「ゴクゴク」より「もぐもぐ」が大事。
『 咀嚼 』という観点から免疫のことをお話したいと思います。
唾液の働き ・ 咀嚼のメリット
咀嚼によって増える唾液、これに含まれる免疫物質
免疫グロブリン( IgG、IgA、IgM、IgD、IgE )のひとつ
「IgA」は、ウイルスなどの病原体の侵入を防御する働きがあります。
ここが一番最初の免疫!
感染するかしないか、ここで決まると言っても過言ではありません。
そのくらい重要なところです。
咀嚼には多くのメリットがあります。
例えば、よーく噛んでいるうちに
「ん?何かおかしい… 」と、違和感を感じて吐き出すことってありますよね?
口の中で抗原認識させているんですね。
飲み込んで大丈夫か〝 安全確認 〟しているわけです。
咀嚼することは、免疫機能を働かせる素晴らしい行為なのです✨
日本人は腸がとても弱い動物だから、その代わりに口で腸の働きを助けているのです。
つくづく 人間の身体って凄いですね。
また、しっかり咀嚼して、匂いや味覚が変わったことを認識する
そうやって、じっくり味わうことで脳が刺激されるので、認知症などの予防になるとも言われています。
他には、うつ病、ダイエット、虫歯、口臭予防なども挙げられます。
「ゴクゴク」より「モグモグ」で健康維持
野菜やフルーツを ミキサーでジュースにして飲むのも勿論よいと思います (˶ˇ◡ˇ˶)
手軽に栄養を取り入れられる、よい時代です。
でも、食事をするということ…
よく咀嚼する
唾液をたくさん出す
よく味わう
この、栄養を取り込むまでの過程こそが、私たちの健康に深く関わり、意味のあることなのです。
そして、私たちが意識しないところで働いてくれている 免疫たちの有り難さを 改めて考えると
『 丁寧に生活する 』ことの大切さが見えてきます。
それを一番 実感するのは、やはり和食でしょう。
ガム咀嚼はオススメしない
私たちの免疫は、まず一番初めに、
外側の皮膚と粘膜で働いてくれています。
口の中は粘膜です。
化学物質などの吸収率が、皮膚で起こる経皮吸収よりも更に高い〝 粘膜吸収 〟について…
咀嚼が良いからといって、日常的にガムを噛むのはオススメしません。
発癌性のある添加物が入っていることがほとんどです。
(歯磨き粉のフッ素も、です)
海外では禁止されている多くの化学物質、添加物が、日本では普通に使用されている現実があります。
裏面の原材料を確認しましょう。
知らないカタカナは調べてみましょう。
「少量なら問題ない」ではなく、
肝臓を通らないので解毒されません。
そのため蓄積されてしまうことに問題があるのです。
経皮吸収、粘膜吸収についてはもっとお話したいところですが、、
またの機会に。
咀嚼は病気の予防と未病治療になる!
免疫力、栄養、認知症など
どの観点から見ても、目的以外のメリットも多くあることに注目すると、間違いなく病気の予防になると思います。
また、未病治療にもなると言っても良いと思います。
病気になってからの治療、また早期発見も大事ですが、、
それよりも病気にならないため、
また、それ以上悪くしないために〝 普段からの習慣〟が大事です。
生活の中で、毎日の食事の中でお金をかけずにできることです。
食事の時間はゆっくりとる
そして、身体が元気になることをイメージして、よく咀嚼して味わう。
ぜひ今日から意識してやってみてください!
そう、小顔にも咀嚼は効果的♪
健康、美容は、生活の中で作られるのです!
今回は『 咀嚼 』という観点からお話しました。
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